Новости

Учёт водоплавающих птиц юннатами

Активное участие в ежегодном учете водоплавающих птиц под названием «Серая шейка», который проходил 17 января 2016 года и был организован Союзом охраны птиц России, кемеровской городской станцией юных натуралистов, приняли юннаты и выпускники НОУ «Живая природа» МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района г. Кемерово под руководством Л.М. Кузичевой. Морозный воскресный день не испугал и самых маленьких участников группы – второклассников Романова Данила и Попова Степана. Вооружившись биноклями, блокнотами и карандашами, старшеклассники Смыков Максим и Колмогоров Илья учились определять количество и размещение уток, а так же соотношение самок и самцов. Выпускнику объединения «Занимательная орнитология» Дворца творчества Ленинского района и КемГУ Валькову Яну, определение и учет птиц были не в новинку. Поэтому, работа у него шла быстро и слажено. После проведённых исследований, ребята узнали, что на реке Искитимке г. Кемерово зимует только один вид водоплавающих птиц – кряква Anas platyrhynchos. Это самая крупная из речных уток, один из основных объектов охоты, а также родоначальница большинства пород домашних уток. Наибольший  возраст  - 29 лет.

Часть птиц улетает на зиму в тёплые края, но довольно много крякв остаётся зимовать в гнездовой области, концентрируясь на  незамерзающих водоёмах, в основном у городских или промышленных тёплых стоков на реках и прудах.

В г. Кемерово, на протяжении двух десятков лет на р. Искитимке в районе Парке Победы им. Маршала Г.К. Жукова образовалась и сформировалась крупная популяция оседлых урбанизированных уток, которые и гнездятся недалеко от города или в городе. Это замечательный уголок, где любят проводить время и пенсионеры, и дети, и молодёжь. Это как раз то место, где город и природа гармонично соединены воедино, дополняя и обогащая друг друга. Подкормка горожанами на протяжении всего года крякв, превратили этих пернатых в доверчивых, почти ручных птиц. Наверное, именно здесь концентрируется центр людской доброты, любви и сочувствия! Многие люди считают, что речные утки в основном питаются рыбой. Основная же их пища – водные беспозвоночные животные, стрекозы, ряска другая водная растительность. На суше они предпочитают зерна проса, овса, пшеницы, семена поспевающей лебеды, коренья, мокрицу, молодую зелень злаков и одуванчиков.

Совместно с Всероссийской переписью пернатого населения, ребята приняли участие в фотоконкурсе «Утиное селфи» по двум номинациям: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр».

 
 
Обучение и воспитание в МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района города Кемерово проводится на русском языке
Карта сайта

На нашем сайте запрещено размещение информации, нарушающей авторские права и законодательство РФ
Cогласия субъектов на обработку персональных данных имеются.

Наш адрес:
г. Кемерово, Волгоградская, 36
Телефоны: 54-24-51 и 54-37-20
Проезд:
троллейбусы 1 и 2, автобусы 1, 17,144,104
маршрутные такси 17, 15, 36, 144, 28, 21,61.
E-mail: dvoretskem@rambler.ru



Размещено в России