Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Новости

Исследование колонии дроздов

Ребята эколого-натуралистического отдела Дворца творчества Ленинского района второй год подряд проводят наблюдения за колонией дроздов-рябинников в городе Кемерово.

 Накопление новых данных по биологии отдельных видов животных имеет огромное значение. Для исследователей особенно важно проследить, как развивается каждый отдельный вид. Сведения об успешности размножения отдельных видов птиц можно использовать при биологическом мониторинге измененных человеком территорий.

Дрозд-рябинник широко распространен в городах и селах Кемеровской области. Чаще всего гнезда можно встретить в местах, где поблизости есть водоем, пересохшая река или болотистая местность. Дрозды располагают свои гнезда на ветвях деревьев, в развилках стволов.

Дрозды-рябинники имеет темно-коричневую спину, серую голову и серое надхвостье, последнее заметно контрастирует с почти черным цветом довольно длинного хвоста. Подкрылья белые. Клюв темно-бурый с желтым основанием, ноги бурые.

 В прошлом году наблюдения начались 19 мая. Но оказалось, что в это время большинство гнезд были покинуты птенцами. Повсеместно встречались слетки, которых подкармливали родители. Поэтому этой весной было решено посетить колонию птиц в более ранние сроки.

Сейчас дрозды активно занимаются строительством гнёзд. А значит, мы сможем проследить за развитием птенцов с момента появления яиц.

 Дрозды-рябинники знакомы всем ребятам Дворца творчества, так как две этих замечательных птицы всю зиму провели в нашем зооуголке. Осенью они попали к нам из-за проблем со здоровьем, но к весне окрепли и были выпущены в естественную среду обитания с опознавательным кольцом на лапке.

 Кроме этого, мы обнаружили рядом с колонией еще один вид дроздов – белобровика. В отличие от своих родственников, он строит гнезда очень низко,  у оснований деревьев. Надеемся, что нам удастся обнаружить и его гнездо. Узнать белобровика не сложно: у него на спине буровато-зелёный цвет, а снизу светлый с тёмными пятнышками. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится светлая бровь.

 Несмотря на довольно пасмурную погоду, вокруг разливается многоголосье птиц. Синички, зяблики и многие другие представители пернатого сообщества встречают своим пением весну. И полосатый буруднучок с любопытством осматривает таких редких в прибрежных зарослях гостей – людей.

 Клюева А.А., Будаев Ф.А., педагоги дополнительного образования

 
 
Обучение и воспитание в МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района города Кемерово проводится на русском языке
Карта сайта

На нашем сайте запрещено размещение информации, нарушающей авторские права и законодательство РФ
Cогласия субъектов на обработку персональных данных имеются.

Наш адрес:
г. Кемерово, Волгоградская, 36
Телефоны: 54-24-51 и 54-37-20
Проезд:
троллейбусы 1 и 2, автобусы 1, 17,144,104
маршрутные такси 17, 15, 36, 144, 28, 21,61.
E-mail: dvoretskem@rambler.ru



Размещено в России