Интервьюирование ветерана ВОВ Белолопатко Ольги Захаровны

Интервьюер: Ольга Захаровна, откуда Вы родом?

О.З: Я родилась 6 января 1930 года в селе Ивановка Крапивинского района Кемеровской области.

Интервьюер: Расскажите о своем детстве, юности, школьных годах в довоенное время. Как началась для Вас Великая Отечественная война?

О.З: Мне было 11 лет, когда началась война, училась в 4 классе. И вот мы, школьники, помогали взрослым, ходили на прополку на колхозные поля, на сенокос, копали картофель, заготавливали дрова на зиму. Зимой взрослые валили лес, а мы, дети, обрубали сучья, складывали в вязанки. Шили верхонки, телогрейки, вязали рукавицы, носки из того, что было. Всё для фронта.

Интервьюер: Когда началась Ваша трудовая деятельность?

О.З: И вот мы, школьники, помогали взрослым, ходили на прополку на колхозные поля, на сенокос, копали картофель, заготавливали дрова на зиму. Зимой взрослые валили лес, а мы, дети, обрубали сучья, складывали в вязанки. Шили верхонки, телогрейки, вязали рукавицы, носки из того, что было. Всё для фронта.

Интервьюер: Как для Вас закончилась Великая Отечественная война?

О.З: Мне было 15 лет, когда закончилась война. Я продолжала работать в селе Ивановка колхозе «Красный луч» Кемеровской области за трудодни.Когда узнала о Дне Победы, работала в поле.

Интервьюер: Как Вы встретили День Победы (9 мая 1945г) и чем запомнился Вам этот день?

О.З: Когда узнала о Дне Победы, работала в поле.

Интервьюер: Как сложилась ваша жизнь после окончания войны?

О.З: Когда мне исполнилось 18 лет, получила паспорт. Устроилась работать в совхоз «Унгинский» Кемеровской области дояркой. В 1955 году завербовалась на Камчатку на рыбный завод.

Интервьюер: Где жили и чем занимались в послевоенное время?

О.З: В 1955 году завербовалась на Камчатку на рыбный завод.  Вышла замуж. Родила  троих детей. В 1962 году уехали в Ставропольский край. В 1975 году вернулась с семьей на Родину. Устроилась работать в ЖЭК-II дворником.

Интервьюер: Ольга Захаровна, когда закончилась Ваша трудовая деятельность?

О.З:В 1985 году пошла на пенсию и продолжала работать на железной дороге пассажирского вагонного участка обходчиком участка. В 1993 году уволилась на заслуженный отдых.

Интервьюер:

Какие государственные (боевые, трудовые) награды у Вас есть?

О.З: Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Являюсь ветераном труда.

Интервьюер: Ольга Захаровна, чтобы Вы хотели пожелать нынешней молодежи?

О.З:  Будьте здоровыми, внимательными, старательными, ответственными, сильны духом,  центе каждый миг, проведенный с близкими людьми, не бойтесь трудностей, уважайте  нас, пожилых людей -ветеранов ВОВ. Не забывайте великий подвиг русского народа и идите по жизни с улыбкой на лице.