Сячин Николай Максимович

Сячин Николай Максимович участник боевых действий на Дальнем Востоке, ветеран МВД, подполковник, почётный гражданин Кемеровской области.

Награды: Медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден  «Отечественной войны II степени», орден  «Знак Почёта», юбилейные медали.

Родился Николай Максимович  10 декабря 1927 года в селе Михайловка Томской области. В 1944 году был призван в Красную армию и командирован в учебный батальон города Ачинска для прохождения обучения на младших командиров. Через четыре месяца  1 мая 1945 года учебный батальон был отправлен на 1 Дальневосточный  фронт, воевать с японцами. На станции Шалак  молодых бойцов расформировали по воинским частям. Несколько дней новобранцы были задействованы на возведении оборонительных укреплений стоящим здесь воинским частям. А затем был долгий путь до Уссури – в пополнение к действующему 262 Неманскому полку,  прибывшему с Западного фронта и базировавшемуся  на сопках. Молодых бойцов распределили по ротам. Николай Максимович был зачислен в роту автоматчиков. Погода в Приморье очень влажная. Тело и одежда были постоянно мокрые.  По прибытию на место встал вопрос «где  жить?».  «Старики» — фронтовики посоветовали: «У кустика, сынки». Так в кустиках жили полмесяца. А потом стали рубить тополя, липы и строить себе землянки. Накрыли их дёрном и зажили в домашних условиях. Из прутьев сделали себе нары. Перед переходом границы  боевые учения проходили каждый день. Снарядов,  гранат на учения не жалели. И проходили они в больших масштабах. У сопки Медвежья находится озеро Шмаковского, вот его–то мы учились штурмовать каждый день. Бойцов готовили воевать с японцами и  этого не скрывали. Вскоре нас перевезли в Камень-Рыболов, разгрузили имущество,  а бойцов увезли на учения в сопки. После возвращения занимались  сооружением  домиков из кустарника на двух человек. Этот плетёный «петушок» накрыли плащ-накидкой – домик готов.         Выдали патроны, провиант и объявили, что выступаем против японцев.  Люди и боевая техника были в боевой готовности.  Они должны были атаковать противника после мощной артподготовки. Переходу войск в наступление предшествовал сильный артиллерийский налёт на опорные пункты противника и массированные удары авиации по военным позициям в Харбине, Синьцзяне, Цзилике, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне.

В небе был только гул. Прошла восьмичасовая артподготовка по переднему краю и сразу двинулись бойцы. Перешли границу Маньчжурии и продвинулись 120 – 150 километров. Всюду был запах гари, пыли и трупы. И мы двинулись, вперёд проходя по 90 километров в сутки. Идёшь – идёшь ночью, об автомат ударишься – вспомнил, что в строю идёшь. Мы шли во втором эшелоне. Первыми бой приняли бойцы первого эшелона. И повезли раненых ребят.

Нас перевели в первый эшелон. Мы побросали скатки, чтобы было легче.  Было очень жарко. Воткнёшь голову в землю, особенно днём, спасенье только в ней находишь. Первые сутки японцы не оказывали сопротивление, у нас было больше сил. Стали разоружать японскую армию. Солдат, генералов сосредотачивали в плен  огороженный досками. Пленные сопротивление не оказывали.  Климат этих мест был очень влажным, всё наше обмундирование сопрело. Не было брюк и гимнастёрок. Поэтому у пленных забирали кителя, брюки,  обувь. Трудно с первого взгляда было определить какая  мы армия. Пробыли в Маньчжурии до декабря месяца. Потом нас стали вывозить на станцию Ряжено Лесозаводска (это рядом с Дамасским) и разместили в гарнизоне Медведицкий. Было невозможно холодно без одежды и шапок. Из выданных подшлемников мы сделали кубанки. Условия жизни были адские. За всё время службы переписки с Родиной не было. Зато потом на место дислокации стали приносить письма мешками.

В 1951 году война для Николая Максимович была закончена.  Он вернулся домой. В августе 1951 года  пришёл на службу в органы внутренних дел. В 1982 году с должности начальника БХССУВД Кемеровского горисполкома вышел на пенсию.