Изучение метаморфоза насекомых

Во время летних пеших походов учащиеся творческого объединения «Мир животных» Дворца творчества детей  и молодежи Ленинского района г. Кемерово изучали насекомых окрестностей города, в частности, чешуекрылых (бабочек) и жуков.

Одним из методов исследования насекомых, является сбор их личинок (гусениц), где для дальнейшего определения видовой принадлежности из них выводят взрослое насекомое. Учащиеся Прянишников Михаил и Вернер Диана провели практическую работу,  с августа собирая живых гусениц, а затем ухаживали за ними и наблюдали метаморфоз (превращение гусеницы в куколку).

Ребятам пока удалось пронаблюдать метаморфоз глаздчатого бражника (Smerinthus ocellatus) и жука — бронзовки (Cetonia aurata). Учащиеся подготовили интересный доклад о проведенных исследованиях и с удовольствием теперь выступают перед другими ребятами,  делятся информацией и отвечают на вопросы. Ведь самое интересное и актуальное в любом исследовании – это  самостоятельные наблюдения, полученные результаты и выводы. Работа в данном направлении еще продолжается и впереди ребят ждет еще немало интересных открытий.

Оставить отзыв