В конце сентября 2018 года группой из пяти человек было совершено путешествие в бывший аул Северного Кавказа Джеганас. На берегу реки Джеганас мы встретили удивительное растение: представьте себе листья мать и мачехи размером с открытый зонтик! Мы измерили рулеткой высоту самого большого листа с черешком — 185 см. и ширину листа 132 см. Используя справочники, определили великана, как белокопытник гибридный (Petasiteshybridus), многолетнее корневищное растение семейства Сложноцветных. Цветёт в апреле — мае серо — розовыми цветами.
Своё название «белокопытник» получил за листья, по форме напоминающие след от копыта коровы или лошади. Научное родовое название происходит от греческого слова petasos«широкополая шляпа от солнца». Его ещё называют «царь — травой» (за огромный размер листьев), «чумной травой» (из-за способности вылечивать чуму), «подбел» (нижняя часть листа серовато-опушённая). В Англии это растение называют «диким ревенем», поскольку черешки молодых листьев используются так — же, как ревень. Другое его название CommonButterbur связано с бактерицидностью листьев и означает «сорняк для масла». Огромные листья в эпоху отсутствия холодильников использовались для заворачивания пищевых продуктов, в частности, сливочного масла.
Белокопытник широко используется в народной медицине. Для обезболивания и заживления ран, лечения ревматизма и подагры прикладывают свежие, измельчённые листья. Растением питаются слизни и гусеницы.
Белокопытник гибридный дико растёт на Кавказе, культивируется в ботанических садах всего мира. В Кемеровской области произрастают два вида белокопытника: холодный и гладкий.
Кузичева Л. М., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи»
Ленинского района г. Кемерово.