Кто прячет клад на фонарном столбе

Врановые птицы обладают весьма совершенной умственной деятельностью, они наиболее «интеллектуальные» из птиц, обитающих в нашем регионе. Интересные орнитологические наблюдения были сделаны педагогами и учащимися НОУ «Живая природа» МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района г. Кемерово.

Ранним утром 20 августа 2018 года, мы стояли на автобусной остановке Комсомольского проспекта в ожидании нужного транспорта и услышали ворчанье вороны. Нет, не карканье, а такое нежное картавое журчание звуков типа «кэрро», «кэурру». Заинтересовавшись и подняв голову, мы увидели серую ворону, которая сидела на фонарном столбе и исследовала клювом фонарь. Приглядевшись, заметили, что вороний клюв набит до отказа пищей, а птица была занята тем, что заботливо пристраивала кусочки еды в пустотах между лампой и каркасом фонаря. Опустошив клюв, серая ворона поспешно взлетела и скрылась из вида. Возможно, она прилетала ещё, но подошёл наш автобус и наблюдения были прерваны.

Людям давно известно, что врановые птицы, такие, как чёрная и серая ворона, сорока, ворон, сойка, кукша, кедровка и другие, заготавливают разный корм. Кладовые устраивают в дуплах, в корнях деревьев, в сгущениях лишайников, на  ветвях. В голодные дни используют свои запасы.

Учащиеся НОУ «Живая природа» МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района, наблюдая за птицами из окна кабинета «Орнитология», неоднократно были свидетелями, как серые вороны и сороки прятали корм в листовую подстилку под окном и в кору лип и берёз. В зооуголке Дворца творчества живёт ручная серая ворона по кличке Рома. К сожалению, у птицы врождённая травма ноги и в природе она не сможет выжить. Дети заметили, что при избытке корма, Роман растаскивает его и прячет по всей вольере.

Ребята, будьте любознательными, наблюдательными и тогда вам непременно откроются удивительные тайны природы нашего замечательного края!

 Кузичева Людмила Михайловна, Кравцова Надежда Владимировна педагоги дополнительного образования МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района города Кемерово.