Экспедиция на биостанцию «Ажендарово»

С 18 по 21 июля 2017 года была организована экспедиция на биостанцию Кемеровского государственного университета «Ажендарово». В экспедиции участвовали дети и педагоги Дворца Творчества и Областной эколого-биологической станции.

Биостанция «Ажендарово» располагается на территории Ажендаровско-Бунгарапского заказника в зоне подготовки ложа Крапивинского водохранилища. Сборы, проводимые на практике на биостанции являются важнейшим источником пополнения зоологических коллекций кафедры зоологии и экологии.

Добраться туда довольно сложно, особенно от последнего населенного пункта — деревни Арсеново. Трижды машина застревала из-за размытой от дождя дороги. Но это не остановило юных исследователей природы и позволило полюбоваться необыкновенными пейзажами Крапивинского района.

Погода была неблагосклонна, все дни нашей поездки шли дожди с грозами. А в краткие перерывы между ними небеса украшала цветастая радуга.

В первый же день, после того, как все разместились в домиках и поужинали, сотрудники биостанции показали паутинные сети — приспособления для ловли птиц. Отловленных птиц окольцовывают и выпускают. На основе этих данных проводятся многочисленные исследования, к которым в этом году присоединятся и ребята эколого-натуралистического отдела Дворца творчества.

На следующий день проводилась экскурсия по ловчим канавкам, которые используют для изучения мелких млекопитающих. В эти же канавки попадается и множество насекомых. На обратной дороге встретилась гадюка! Однако, соблюдение техники безопасности и осторожность позволили мирно разойтись с этим изящным животным.

20 июня  посетили пасеку и услышали много интересного о животных, которые обитают в тайге.

На территории биостанции обитает множество различных животных, с которыми даже за такой короткий срок дети успели близко познакомиться и узнать основные методики их изучения. 

Эти три дня запомнятся всем участникам экспедиции на всю жизнь!

педагоги эколого-натуралистического отдела Клюева А.А., Будаев Ф.А.