Крылатые соседи «Дворца творчества детей и молодёжи» Ленинского района

Около Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района можно встретить самых необычных птиц! Если приглядеться, то даже известная всем сорока выглядит потрясающе: длинный, чёрный, с сине-зелёным металлическим блеском хвост и белоснежная «кофточка»! Модница, да и только! На занятиях по орнитологии мы с детьми не раз наблюдали через окно, как она прячет в расщелине коры кусочки не съеденной пищи, делая запасы на  голодный день.

Как-то сороки построили гнездо прямо напротив окна 2 этажа творческого объединения «Орнитология»! Это очень искусно сплетённое архитектурное сооружение: большой шар из веток с боковыми входами. Под окном старшеклассники укрепили ещё и  дуплянку, где выводила своих птенчиков  горихвостка.

При проведении зимних детских экскурсий около Дворца творчества, мы встречали стаю чечёток, щеглов, больших синиц и московок, снегирей, свиристелей, полевых и домовых воробьёв, голубей, белую сову и сову длиннохвостую неясыть, серых ворон, грачей и галок. Морозный 2005 год (декабрь) мы запомнили как год прилёта в город множества не часто встречающихся птиц — щуров. Стаи жёлто — оранжевого цвета сидели на берёзах, рябинах и пели песни, очень похожие на песни свиристелей. Большой пёстрый дятел на одной из елей около здания Дворца творчества устроил «кузницу», где лущил еловые шишки.

Однажды мы видели около оранжереи на клёне стайку длиннохвостых синиц (или ополовников). Они издавали негромкие трели и были похожи на маленькие шарики с длинными ступенчатыми хвостами. Удивительная и очень редкая встреча!

 В 2004 году недалеко от Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района , функционировал небольшой фруктовый базар. В морозные дни мои кружковцы-орнитологи бегали туда, чтобы посмотреть на поползня, который то и дело таскал у зазевавшихся продавщиц семечки. Саша и Дима покупали семечки, чтобы угостить голодного поползня и он доверчиво садился к ним в ладошки.

В 2007 году на городских рябинах лакомились многочисленные стаи дроздов – рябинников. Зимой 2015-2016 года, видимо, снегирям и свиристелям хватило пищи в более северных районах. Но зато из окна оранжереи в феврале и марте мы наблюдали за  стаями темнозобых дроздов и рябинников.

Грачи редко вьют гнёзда во дворах домов, обычно им комфортнее за городом. Однако, в 2006 году стая грачей начала активно гнёздиться во дворе на улице Ворошилова. На одном дереве было построено семь гнёзд. Наши юные орнитологи наблюдали за смелыми необычными грачами. Дети написали научную работу и выступили с докладом на конференции, а сюжет про грачей был показан в «Новостях» по телевизору.

Весной мы с кружковцами не только участвуем в субботниках по  уборке территории и посадке растений, но и слушаем весёлую трель зеленушек, наблюдаем за черными и белопоясными стрижами, белыми трясогузками, скворцами, чёрными коршунами. После сильной грозы не раз приходилось спасать оглушённых и упавших на землю стрижей. Трясогузки пытаются вить свои гнёздышки в оранжерее, а одна пара стрижей свила гнездо в проёме окна бухгалтерии Дворца творчества! Неожиданно, но факт!

 25 сентября 2004 года около Дворца творчества нашли самую маленькую птичку наших лесов  — ослабленного королька жёлтоголового. Это зимующая птица. Она похожа на птенчика и имеет ажурное оперение.

Чтобы изучать природу, помочь животным в трудную минуту, совсем не обязательно уезжать далеко от дома! Птицы всегда рядом с нами! В зимние морозы можно изготовить кормушки и подсыпать в них корм, весной – изготовить дуплянки для синиц,  горихвосток и других птиц. Доброе дело найдётся при желании каждому, необходимо только стремиться к знаниям, быть добрыми, внимательными и заботливыми.  Вот такие удивительные соседи окружают нас! 

Кузичева Л.М. педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Орнитология», руководитель НОУ «Живая природа» МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района г. Кемерово.