В МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово 4 февраля 2016 года был организован II тур районной викторины «Природа Кузбасса». Тема второго тура – актуальна на сегодняшний день — «Человек и его здоровье». В викторине приняли участие команды 5-8 классов из образовательных учреждений района и города: МБОУ «Гимназия № 21», МБОУ «СОШ № 49», сборные команды МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи», МБОУ «СОШ № 58». После вступительного слова руководителя научного общества учащихся Кузичевой Л.М., команды отправились по своим маршрутам, где им были предложены практические задания, биологические задачи и вопросы по здоровьесбережению. На этот раз педагоги подготовили для участников викторины 7 практических секций.





На секции «Зеленая аптека Кузбасса», руководитель Кузичева Л.М., команды продемонстрировали свои знания лекарственных растений, научились составлять сборы и фиточаи разного характера действия на организм. И, конечно, попробовали витаминный ароматный фиточай общеукрепляющего действия.
Разнообразные практические упражнения – тесты были предложены учащимся на секции «Паспорт здоровья», руководитель Евдокимова Е.С.. Здесь учащиеся смогли определить физические возможности своего организма (тренированность кардиосистемы, гибкость позвоночника, суставов, осанку) по простейшим методикам, а также показать свои знания, ответив на вопросы блиц – турнира. На секции каждый участник викторины заполнил свой паспорт здоровья.
Лекарственные растения можно встретить не только на суше, но и в водоеме. С их свойствами и значением для человека познакомились учащиеся на секции «У водоема», под руководством Ковырзиной Марины Александровны. Работа секции началась с определения загадочного животного, находившегося в «черном ящике». Этим животным оказалась серая жаба, секрет ее желез обладает лечебными свойствами в отношении сердечно — сосудистой системы человека. Также на секции учащиеся познакомились с удивительным беспозвоночным животным губкой-бодягой, также обладающей целебными свойствами.
Не случайно символом медицины является змея, обвивающая чашу. О целебных свойствах змеиного яда, пользе пчел и о других интересных фактах учащиеся узнали от руководителя секции «Животные лечат» педагога Клюевой А.А.. Помогала педагогу в работе секции настоящая змейка узорчатый полоз Женя.
На секции «Азбука здорового питания», педагог Коп Е.Э. предложила учащимся вопросы по важнейшим составляющим элементам рационального питания (белки, жиры, углеводы), о значении витаминов и режима питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения курящее население в России составляет 40 % от основного. В настоящее время курение является «чумой 21 века». Эти и другие вопросы (из истории табакокурения, видовой принадлежности, родственники табака) освещались на секции «Вести из табакерки» педагогом Хановой М.Ю. На секции командам были предложены тестовые задачи и творческие задания по профилактике курения.
На секции «Микромир» под руководством Политанской Д.В. команды учащихся встретились с персонажем Петькой – микробом, который познакомил ребят со своими друзьями: вирусами и бактериями. Участникам викторины были предложены биологические задачи и творческие конкурсы на определение представителей микромира, их значения для человека и природы, а также практическая работа с микроскопом.
На секциях педагоги оценивали знания учащихся, а потом ребята оценили работу педагогов на «отлично», отразив свое мнение об этом мероприятии. На каждой секции учащиеся не только показали свои знания, но и узнали много нового, а также получили бесценный опыт практической и исследовательской деятельности.
Евдокимова Е.С., заведующая отделом эколого-натуралистического отдела.