Празднуется Хэллоуин сейчас по всему миру: во Франции, Великобритании, Чехословакии, Австрии, Японии и Южной Корее, Бельгии, США и Канаде. Несмотря на то, что наиболее популярным праздник считается в США, корни празднования Хэллоуина находятся не в этой стране, а в кельтской Ирландии и Шотландии. Первоначальное название его – Самхэйн или Самайн. Племена кельтов делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. В этот день праздновали окончание сбора урожая и почитали предков, разжигали большие костры, угли из которых, по поверьям, защищали от злых духов. Ночью же, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для духов за дверью оставлялись небольшие угощения, что в будущем привело к традиции колядования «trickortreat». А выходя на улицу, жители надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев из потустороннего мира. Традиция помещать огонёк в тыкву же зародилась не так давно, шотландцы и французы традиционно помещают свечу в обычную репку.
Современное название праздника «Хэллоуин» имеет христианские корни. В этот день согласно постановлению католической церкви празднуется День всех святых или AllHollowsEven, позже сокращённый до Halloween. На день позже же празднуется День всех душ, день поминания предков.
29 октября 2015 года в эколого-натуралистическом отделе Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района педагогами Л.М. Кузичевой, М.А. Ковырзиной и А.А. Клюевой был организован и проведён праздник Хэллоуин. Цель этого мероприятия – оказать психологическую и моральную поддержку по преодолению негативных отрицательных эмоций посредством творческой деятельности. Задачи: изучить историю праздника, развитие у детей фантазии, выдумки, внимания, юмора, речи, коммуникативных способностей.
Физиологически страхи нужны и важны не только детям, но и взрослым. Когда человек пугается, в организме происходят различные изменения, выделяются гормоны, которые подготавливают организм к борьбе с опасностью.
Вспомнив своё детство, каждый найдёт там моменты, когда дети собирались во дворе в компаниях и рассказывали «страшилки» про «чёрный, чёрный город» или «красное пятно»…Почему в ход шли разные жуткости? Путём обмена информацией в коллективе, дети частично освобождались от своих навязчивых страхов (фобий).
Все присутствующие на празднике были в костюмах, изготовленными своими руками (привидение, королева тьмы, мисс Хэлл, барабашка, тень, очаровательные чёрные кошечки, горный дух и др). В придуманных детьми «страшилках», присутствовал юмор.
На столе красовалась улыбающаяся огромная, оранжевая тыква. Многочисленные весёлые конкурсы и сладкие призы создавали прекрасное настроение! А в конце праздника появился робот-динозавр, который сверкал глазами, ходил по комнате и громко ревел. Но юные натуралисты, любители животных, не испугались, а стали гладить его по спине, восторженно переговариваясь между собой.
Мероприятие оказалось чрезвычайно важным, необходимым в жизни детей. В каждом человеке живут определённые страхи, они мучают, не дают покоя тогда, когда люди переживают всё лично, в одиночку. Но если дети «страхи» не таят в себе, а выставляют на общее обозрение, да ещё с юмором, добрым смехом – такого «господа Кошмарики» не выдерживают и… уходят! Своими историями — страшилками, мы думаем, окончательно испугали всех злых монстров и приведений!
Педагогу, чтобы организовать такой необычный праздник для детей, необходимо продумывать сценарий до мелочей. Главное во всём этом начинании — помочь, а не навредить и без того ранимой детской душе.
Кузичева Людмила Михайловна, Ковырзина Марина Александровна.