14 июля 2015 года отважная команда юных натуралистов «Боровики» (название команды придумано детьми на время похода) объединения «Орнитология» НОУ «Живая природа» (рук. Кузичева Л.М.) отправилась изучать флору и фауну соснового бора Рудничного района г. Кемерово. И не только! Команда надеялась запастись солнечной энергией короткого сибирского лета, крепким здоровьем и незабываемыми эмоциями, полученными в результате общения близких по духу людей. Вот как все происходило.
Мы осторожно вошли в бор, глубоко и спокойно вдыхая целебный воздух соснового леса, стараясь обрести единую гармонию с природой, но из под наших ног резко, высоко выпрыгнула крупная остромордая лягушка. Мы немного растерялись и испугались от неожиданности, а симпатичная серебристая зверушка, тем временем, бесследно «растворилась» среди кустов и травы. Остромордая лягушка – довольно многочисленный вид земноводных в Кемеровской области.
Лес встретил тепло и ласково. Доверчиво подлетел и уселся на веточку прямо перед нами зяблик с яркими «зеркальцами» на крыльях, с минуту пел незатейливую переливчатую мелодию и, вдруг, внезапно вспорхнул, будто вспомнил про какое-то неотложное дело, улетел. Хрипло и громко прокричала что-то на своём языке серая ворона. Торопливо и мягко затрещала в кустах бузины, украшенной красными ягодами, горихвостка лысушка. Название птица получила из-за ярко-оранжевого хвостика и белого пятнышка («лысинки») на голове у самца.
Чёрный коршун, горделиво расправив крылья, парил высоко в небе. Эту хищную птицу легко узнать по вилкообразной выемке на хвосте.
Овчинникова Кристина заметила в ветвях старой разлапистой сосны круглое, аккуратно сложенное гнездо сороки. С помощью бинокля все внимательно рассмотрели архитектурное творение этой удивительно-красивой птицы.
Белые, пушистые цветки таволги вязолистной привлекли внимание множество пчёл, полосатых шмелей, цветочных жуков и бабочек. Все насекомые аппетитно завтракали, добывая сладкий нектар и пыльцу, утопая в душистых лепестках, деловито перелетая с одного соцветия на другое. Над нашими головами как вертолёты носились тяжёлые стрекозы. Закапал и перестал короткий, как заячий хвостик, дождик.
Нас окружали лесные хвощи, скромные звездчатки злаковидные, сиреневые цветки чертополохов, радовали ярко-голубые незабудки, под ногами кружевным ковром стелилась будра плющевидная. Словно открылись двери лесной «аптеки»: пустырник-от сердечных болезней, мать и мачеха, ромашка аптечная, зопник клубненосный — от простудных заболеваний, череда трёхраздельная, тысячелистник -лекарство для кожи, а спорыш и репешок — общеукрепляющие средства. А вот и пищевые растения! Из цветков таволги вязолистной (или белоголовника) можно заварить медовый чай, из кислицы приготовить вкусный, богатый витамином «С» напиток, из молодых стеблей папоротника орляка – салат, а сныть обыкновенную можно добавить в борщ вместо капусты. Зреют и наливаются ягоды малины, рябины, калины, черёмухи.
Иванову Степану понравилось определять незнакомые растения по цветовому атласу-определителю. Один «лохматый», причудливый цветок так заинтересовал, что Степан очень долго искал его видовую принадлежность. И получилось!!! Незнакомец был опознан как резуха повислая (Arabis pendula L.) из семейства крестоцветных. И впрямь, «резуха»! Как будто множество изогнутых сабель разместились на стеблях этого неброского, но очень оригинального растения. А ещё всех удивило и развеселило, что если прикоснуться к зрелой коробочке недотроги обыкновенной из сем. бальзаминовых, то она выстреливает семенами!
Но есть в бору и очень ядовитые растения, такие, как чистотел и аконит (или борец) северный. Его цветы похожи на фиолетовые миниатюрные ботики сказочных эльфов.
Выпускница объединения «Орнитология», сейчас студентка 3 курса Сибирского государственного медицинского университета в г. Томске, Летова Анастасия дала напутственное слово юным натуралистам , увлекательно рассказала о своей будущей профессии и развеселила всех игрой «Что можно погрузить на пароход?».
После компьютерной презентации «Животные соснового бора Рудничного района г. Кемерово», детям была проведена игра «Вспомни и назови растения и животных соснового бора!». В лесной беседке мы устроили пикник среди сосен. Такими вкусными показались пироги, виноград и бутерброды на природе!
Походы на природу несомненно полезны не только для детей, но и для взрослых. Они обогащают человека полезными знаниями в области биологических дисциплин, но и развивают практические навыки определения видов растений и животных, коммуникативные способности людей. Красота природы пробуждает в человеке любовь к своей Родине.