Команда юных исследователей «Боровики»

14 июля 2015 года отважная команда юных натуралистов «Боровики» (название команды придумано детьми на время похода) объединения «Орнитология» НОУ «Живая природа» (рук. Кузичева Л.М.) отправилась изучать флору и фауну соснового бора Рудничного района г. Кемерово. И не только! Команда надеялась запастись солнечной энергией короткого сибирского лета, крепким здоровьем и незабываемыми эмоциями, полученными в результате общения близких по духу людей. Вот как все происходило.

Мы осторожно вошли в бор, глубоко и спокойно вдыхая целебный воздух соснового леса, стараясь обрести единую гармонию с природой, но из под наших ног резко, высоко выпрыгнула крупная остромордая лягушка. Мы немного растерялись и испугались от неожиданности, а симпатичная серебристая зверушка, тем временем, бесследно «растворилась» среди кустов и травы. Остромордая лягушка – довольно многочисленный вид земноводных в Кемеровской области.

Лес встретил тепло и ласково. Доверчиво подлетел и уселся на веточку прямо перед нами зяблик с яркими «зеркальцами» на крыльях, с минуту пел незатейливую переливчатую мелодию и, вдруг, внезапно вспорхнул, будто вспомнил про какое-то неотложное дело, улетел. Хрипло и громко прокричала что-то на своём языке серая ворона. Торопливо и мягко затрещала в кустах бузины, украшенной красными ягодами, горихвостка лысушка. Название птица получила из-за ярко-оранжевого хвостика и белого пятнышка («лысинки») на голове у самца.

Чёрный коршун, горделиво расправив крылья, парил высоко в небе. Эту хищную птицу легко узнать по вилкообразной выемке на хвосте.

 Овчинникова Кристина заметила в ветвях старой разлапистой сосны круглое, аккуратно сложенное гнездо сороки. С помощью бинокля все внимательно рассмотрели архитектурное творение этой удивительно-красивой птицы.

Белые, пушистые цветки таволги вязолистной привлекли внимание множество пчёл, полосатых шмелей, цветочных жуков и бабочек. Все насекомые аппетитно завтракали, добывая сладкий нектар и пыльцу, утопая в душистых лепестках, деловито перелетая с одного соцветия на другое. Над нашими головами как вертолёты носились тяжёлые стрекозы. Закапал и перестал короткий, как заячий хвостик, дождик.

Нас окружали лесные хвощи, скромные звездчатки злаковидные, сиреневые цветки чертополохов, радовали ярко-голубые незабудки, под ногами кружевным ковром стелилась будра плющевидная. Словно открылись двери лесной «аптеки»: пустырник-от сердечных болезней, мать и мачеха, ромашка аптечная, зопник клубненосный — от простудных заболеваний, череда трёхраздельная, тысячелистник -лекарство для кожи, а спорыш и репешок — общеукрепляющие средства. А вот и пищевые растения! Из цветков таволги вязолистной (или белоголовника) можно заварить медовый чай, из кислицы приготовить вкусный, богатый витамином «С» напиток, из молодых стеблей папоротника орляка – салат, а сныть обыкновенную можно добавить в борщ вместо капусты. Зреют и наливаются ягоды малины, рябины, калины, черёмухи.

Иванову Степану понравилось определять незнакомые растения по цветовому атласу-определителю. Один «лохматый», причудливый цветок так заинтересовал, что Степан очень долго искал его видовую принадлежность. И получилось!!! Незнакомец был опознан как резуха повислая (Arabis pendula L.) из семейства крестоцветных. И впрямь, «резуха»! Как будто множество изогнутых сабель разместились на стеблях этого неброского, но очень оригинального растения. А ещё всех удивило и развеселило, что если прикоснуться к зрелой коробочке недотроги обыкновенной из сем. бальзаминовых, то она выстреливает семенами!

Но есть в бору и очень ядовитые растения, такие, как чистотел и аконит (или борец) северный. Его цветы похожи на фиолетовые миниатюрные ботики сказочных эльфов.

Выпускница объединения «Орнитология», сейчас студентка 3 курса Сибирского государственного медицинского университета в г. Томске, Летова Анастасия дала напутственное слово юным натуралистам , увлекательно рассказала о своей будущей профессии и развеселила всех игрой «Что можно погрузить на пароход?».

После компьютерной презентации «Животные соснового бора Рудничного района г. Кемерово», детям была проведена игра «Вспомни и назови растения и животных соснового бора!». В лесной беседке мы устроили пикник среди сосен. Такими вкусными показались пироги, виноград и бутерброды на природе!

Походы на природу несомненно полезны не только для детей, но и для взрослых. Они  обогащают человека полезными знаниями в области биологических дисциплин, но и развивают практические навыки определения видов растений и животных, коммуникативные способности людей. Красота природы пробуждает в человеке любовь к своей Родине.