Поход: «Знай и люби свой родной край!»

     17 июня 2015 г. творческая группа детей объединения «Орнитология» НОУ «Живая природа» МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района под руководством педагога Кузичевой Людмилы Михайловны сходили в поход с целью изучения флоры и фауны соснового бора Рудничного района г. Кемерово. Большую помощь в организации и проведении похода оказали родители и родственники детей Романова Полина Игоревна, Функнер Евгения Леонидовна и Кузичев Игорь Юрьевич.
     Когда мы вошли в бор, после утреннего дождя  капельки воды в траве были словно алмазы! Они блестели, красиво переливаясь на солнце разными цветами.
     Радости не было предела, когда на ближайших соснах показались молодые цепкие бельчата. Они весело прыгали с ветки на ветку, мелькали пушистыми хвостами и, казалось, совсем не боялись присутствия людей. Очень внимательный Илья Колмогоров в траве около бузины заметил бурундука. Некоторое время все с большим удовольствием  наблюдали за этим милым, симпатичным зверьком.
     Много нового и интересного за время похода узнали юные исследователи родного края. Педагогом Кузичевой Л.М. была представлена компьютерная презентация «Животные и растения соснового Рудничного бора г. Кемерово». Дети научились на практике определять кизильник черноплодный, череду трёхраздельную, василисник, герань луговую, папоротник орляк, подорожник большой, сныть обыкновенную, чистотел большой, щавель конский, лютик и другие растения соснового бора.
     В сырых уголках вдоль дороги тянулись высокими стеблями зелёные травы, среди которых рассыпались очаровательные  звёздочки голубых незабудок. Словно белые пушистые облака цвели зонтичные! На них деловито  копошились тяжёлые жуки бронзовки золотистые, бабочки боярышницы и голубянки. Лениво передвигались по листьям одуванчика оранжевые жуки листоеды. Девятиклассник Петроченко Роман после фотоохоты любовался удачно сделанными снимками.. Особенно ему нравилась  улитка с причудливо закрученной раковиной.
     Незатейливо и звонко пела чечевица обыкновенная: «Витю видел? Витю видел?».Совсем рядом, в сосновых ветвях резко и недовольно буркнула кедровка- птица из семейства врановых. Очень низко над кустами малины пролетела любопытная сорока, стараясь не пропустить ни одной горячей новости в своём лесу.
     Подул лёгкий свежий ветерок и нам показалось, что старый бор глубоко, смутно  вздохнул. Вышло из-за облаков солнце и резные тени от высоких цветов и деревьев, сделались контрастнее и ярче.
     « До свидания, бор! Мы -твои друзья, поэтому, обязательно вернёмся!».
     Высокие сосны и ели в ответ нам чуть заметно, ласково и дружелюбно качнули своими иглистыми вершинами.