Летом 1941 года мне было 13 лет. Я отдыхал в пионерском лагере, в последний раз в своей жизни. Приехал туда вожатым и очень этим гордился. Там мы и узнали о войне. Всех ребят со станции Северская нас доставили в Демьянск, а потом отправили в Киров. Увозили подальше от немцев. Но мы хотели вернуться домой во чтобы то ни стало.
С мальчишками мы доехали до станции Буй, а дальше – до Ленинграда. Ехали зайцем, билет было купить нельзя. Наш поезд бомбили. Мы вернулись к родным только в середине августа — измученные, голодные.
Моего отца, ветерана Первой мировой войны и рабочего Кировского завода, призвали в народное ополчение. Мне нужно было помогать маме, ведь моему младшему брату только исполнилось шесть лет. В сентябре мама родила ещё одного малыша. Но он прожил только несколько месяцев.
Отец был ранен, его положили в госпиталь на Васильевском острове. 30 декабря его выписали — врачи уже помочь не могли. Мы с мамой отвезли его домой на санках. Мы надеялись, что дома ему станет лучше. Но в канун Нового года он умер.
В марте 1942 года я поступил в железнодорожное училище. Мы работали на вагоностроительном заводе, я получил специальность токаря. Теперь я мог помогать матери. Но в августе её вместе с братом отправили в эвакуацию, а я остался в Ленинграде.
Потом меня перевели в радиошколу. В 1943 году я стал радистом при штабе противовоздушной обороны. Отслужил только год — по ранению меня эвакуировали в Сталинск, в госпиталь. После курса лечения я попал в Кемерово, на радиоузел. По возрасту я не подлежал призыву, хотя на тот момент уже получил три ранения. Я работал в бараке на Тобольской – это нынешняя улица Рукавишникова. Сейчас на этой улице я и живу.
Мне удалось разыскать свою семью. Двоюродный брат рассказал, что мама находится в деревне Перехляй Крапивинского района. Мы были совсем рядом! В мае 1945 года я оформил отпуск на десять дней, получил две буханки хлеба и пошёл пешком в Крапивино.
Мой путь занял почти два дня. В деревню я добрался 8 мая и наконец отыскал мать и брата.
На следующий день мы вместе радовались нашей Победе!
Когда война кончилась, я поступил в Кемеровский химико-механический техникум, а потом пошёл работать. Сначала был «Химпром», потом городская ГАИ. Перед выходом на пенсию я вернулся на производство и проработал там до закрытия завода.
В Кемерове прошла большая часть моей жизни, но я всегда помнил о Ленинграде. Когда в 1991 году учредили всероссийскую (а затем и международную) общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», я возглавил её местное отделение и отработал там 18 лет. Сейчас ею руководит Валентина Васильевна Багрова, моя супруга.
Сегодня в Кемерове живёт 81 блокадник, а всего в Кузбассе — 264. Идут годы, наши товарищи уходят. Но мы заботимся друг о друге. Храним память о тех, кого уже нет с нами. И о трагедии, которую мы пережили вместе с Ленинградом.