Липова Анастасия Алексеевна

Анастасия Алексеевна родилась 20 марта 1932 года в селе Камышенка,  Родинского района в Алтайском крае. В семье было трое детей: Анастасия и две старших  сестры . Рано оставшись без матери, в пять с половиной лет, девочка росла самостоятельной и скромной. Анастасия окончила второй класс школы, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, остались в селе старики, женщины, дети. Работали в поле, сено косили, ухаживали за скотом. Анастасия тоже работала: и сено научилась грести, и коров доить, а потом её взяли на кухню помогать поварихе разносить обеды трактористам, работающим в поле. Здесь можно было и самой поесть. И после войны трудные времена были и Анастасию отдали «в няньки» как тогда называли. В семье своего дяди она нянчилась с маленьким ребёнком, за эту работу её кормили. В третий класс Анастасия уже не могла пойти, не было обуви, лишь одни калоши на двоих с племянницей. Вместе с этой семьёй в июне 1949 года Анастасия  переехала в Кемерово. А в сентябре этого же года  она устроилась на работу в паровозное депо. В 1959 году депо закрыли и её переводом устроили на работу на завод «Металлист» (улица Галерейная 3). Уже работая на заводе, Анастасия заканчивала школу с 4 по 7 класс. Тогда для неграмотных рабочих организовывали рабочие факультеты — «рабфак». Затем она поступила в Химический техникум, но, проучившись два года, вынуждена была уйти по состоянию здоровья. В 1962 году родился сын Валерий. С 1968 года работала на заводе «Минвата» ( на Красноармейской 8, сейчас – ООО Коверлит, выпуск теплоизоляционных материалов), закончила  курсы бухгалтеров. Общий стаж Анастасии Алексеевны составляет 43 года. Всю свою жизнь она была активной, участвовала в мероприятиях, была секретарём комсомольской организации завода. Она и сейчас активно трудится в Совете ветеранов. С 1997 года является общественным работником Совета ветеранов 26 микрорайона, за ней закреплён дом № 63 по проспекту Комсомольский, в котором  603 квартиры. Вместе с другими общественниками она работает с детьми из приюта, учит их вязать на спицах, крючком.  Недавно у Анастасии Алексеевны был юбилей: ей исполнилось 80 лет! Но она продолжает трудиться. Дома у неё сохранилась прялка, какие можно увидеть лишь в музее, и она на ней прядёт, потом вяжет внукам носки, и не только внукам, но и детям из приюта, нуждающимся в заботе, ласке, внимании.

«Молодому поколению я желаю добра, чтоб были добрыми по отношению  друг к другу и внимательными, уважали старших, любили своих родителей, любили свою родину, свой город, не засоряли его, ведь он такой прекрасный!»