Мосин Валентин Иванович

Активисты Народного музея им.В.Д.Мартемьянова школы №31 им.В.Д.Мартемьянова посетили Мосина Валентина Ивановича, ветерана Кемеровского аэроклуба, давнего друга нашей школы. Он относится к поколению «Дети войны», поэтому встреча была посвящена воспоминаниям ветерана о его военном детстве.

Родился Валентин Иванович 13 сентября 1936 года в деревне Ржава Дмитриевского района Курской области. Его родители: Марфа Сергеевна и Иван Тимофеевич, работали там в совхозе, мать дояркой, отец – слесарем в МТС. В 1938 году   семья  Мосиных  переехала жить в г. Москву, где и встретили в 1941 г. войну.

Здесь начинаются воспоминания Валентина Ивановича о военном времени.

«В это время мама была домохозяйкой, а отец работал на авиазаводе. В связи с войной отец меня с мамой увёз обратно в деревню Ржава, а сам вместе с авиазаводом был эвакуирован в г. Куйбышев (Самара), где устанавливал оборудование для выпуска самолётов Ил-2, которые завод начал поставлять на фронт в середине 1943 г.

Мама трудилась в совхозе над выращиванием урожая овощей, хлеба, над увеличением молока, яиц, мяса. В совхозе было два больших сада, несколько гектар. Фруктов было много. Все жители деревни, в том числе и моя мама, и мы —  6-8летние ребята, помогали убирать урожай яблок, груш, грузили на подводы и отправляли на фронт. Также ребята помогали собирать колоски пшеницы, ржи и других зерновых, оставшихся на полях после покосов. Всё для фронта – всё для победы.

Летом 1943 г. в деревне появились немцы. Это отступала на запад какая-то часть, не добитая нашими. Немцы остановились на некоторое время в нашей деревне для пополнения запасов продовольствия. Были немцы и в нашей избе. Все ящики перевернули, заглядывали в стол, тумбочки, печь. Забрали всё съестное. А мы сами голодали. Всё отдавали фронту, минимум —  себе.

С немцами была группа, человек 30 наших бойцов. Это наши пленные ребята, 25-30летние, оборванные и голодные. Немцы держали их за колючей проволокой. Как-то я взял с нашего огорода две сахарные свеклы, несколько огурцов и передал нашим ребятам. А немец-часовой увидел, дал мне по шее. Обошлось хорошо. Дома маме рассказал, она чуть в обморок не упала.

Пленных наших ребят немцы рано утром уводили и когда было уже темно приводили. Где-то как-то они их использовали.

В деревне был небольшой прудик. Некоторые жители держали уток, гусей, которые плавали в пруду. Немцы стреляли их, забирали на свою кухню.

Из нашей деревни они ушли в августе 1943 г.

13 сентября 1944 года мне исполнилось 8 лет, и я убежал в школу, хотя мама меня не пускала. Школа – это была изба, в которой жила пожилая учительница. Нас, первоклашек, было несколько душ, точно не помню, человек 5-6. Для учёбы не было ничего: ни тетрадей, ни букварей, ни ручек, ни карандашей. Всё приходилось выискивать, находить старые газеты, чернила делали из волчьих ягод (красные) или сажу из печных труб разводили. Гусиные перья подрезали и писали. Использовали немецкие листовки, которые они сбрасывали с самолёта.

В одном из фруктовых садов маскировалось звено наших бомбардировщиков. Я видел, как над деревней кружил немецкий самолёт-разведчик. Он засёк взлетавший наш Пе-2, и на второй день прилетел немецкий бомбардировщик и начал бомбить расположение наших Пе-2. Загорелся склад ГСМ, были разрушены наши самолёты. Недалеко работали на поле женщины, и осколком была убита дочь председателя колхоза. Хоронили всей деревней.

Город Курск бомбили очень часто. Я наблюдал за пролетающими немецкими бомбардировщиками, которые шли колонной 20-30 штук, иногда больше. После бомбардировки, до Курска от деревни было 30 км., половина небосклона бывало затянуто чёрной пеленой.

Видел я и воздушные бои наших истребителей с немецкими асами.

Воздушный бой – зрелище интересное. Рёв моторов, стрекот пулемётов, звучные хлопки пушек, погоня за противником. И вот от этой круговерти отделяется со снижением самолёт, за ним шлейф дыма. Затем самолёт переворачивается кабиной вниз и от самолёта отделяется тёмная точка, появляется белый купол. Это парашют раскрылся. Лётчик опустился на руки наших солдат, наблюдавших воздушный бой. Это был наш лётчик. У него было 17 ранений. Он остался жив. Позже узнали, что в этом бою было сбито три немецких истребителя.

День Победы 9 мая жители деревни встретили с великой радостью и ликованием. Не обошлось и без печали. Многим пришли «похоронки» в дом.

Начиналась мирная жизнь.

В июле 1945 г. приехал к нам мой отец. Я увидел, что к нашей избе подходит мужчина с чемоданами. Я был во дворе, мать на улице за избой. Я бросился к ней с криком: «Мама, мама, папка приехал». Так встретились через 5 лет с отцом. Мы переехали в г. Куйбышев, где отец работал всю войну с 1941 по 1945 г. на авиазаводе имени И.В.Сталина, выпускавшем «воздушные танки» — самолёты Ил-2. Так этот самолёт называли фашисты. В городе Самаре этому самолёту установлен памятник.»

Валентин Иванович очень жизнерадостный и активный человек, ему всегда рады в нашей школе. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.