Николаева Нина Васильевна

Волонтеры школы № 70 встретились с жительницами блокадного Ленинграда Гевейер Галиной Федоровной и Ниной Васильевной Николаевой.
«Волонтеры во главе с руководителем отправились в гости. Нина Васильевна радушно распахнула двери, заботливо предложила тапочки. Душевность, доброта и открытость этой женщины просто поразила нас. Свой рассказ она начала с того, как погибли все члены ее семьи в блокадном Ленинграде.
— Сначала умерла мама, потом брат. А когда умерла бабушка, то я несколько дней не понимала этого, мне было всего лет 6.
После того, как маленькая Нина осталась совсем одна, всех детей-сирот эвакуировали по Ладожскому озеру. Чудом она выжила под бомбежкой, пережила много суровых дней, пока не попала в детский дом, в далекой сибирской деревне. Жизнь не сломила ее! И спустя семь лет обучения в школе юная и целеустремленная Нина поступила в Канское педагогическое училище. После обучения Нина Васильевна проработала педагогом всю свою жизнь. Она всем сердцем полюбила детей, необыкновенно ценила свою работу. В завершение рассказа волонтеры поблагодарили ее, от чистого сердца пожелали счастья и долголетия.

На встречу с Галиной Федоровной шли с печалью в сердце, вспоминая, сколько горя принесла война людям. Нас встретили с радостью, провели в зал, буквально заставленный мягкими игрушками.
— Еее любят и ценят, — подумали мы.
Галина Федоровна была рада нашему приходу, ее волнение передалось и нам, немного смущенно девочки начали свое интервью.

Рассказ ветерана был настолько пронзительным, искренним, что все присутствующие еле сдерживали слезы. Она пережила блокаду, смерть отца. Прожила мучительные голодные дни, а за кусок хлеба, взятый без спроса, бывала сурово избита, мать желала ей смерти…
— Но я выжила, и я – жива..!
Галина Федоровна пережила много горя, долго не могла позволить себе есть досыта. Свою жизнь она посвятила уходу за больными, проработав тридцать лет в Хирургическом отделении. Сейчас у нее двое взрослых детей, свою нынешнюю жизнь она называет роскошью, потому что наконец-то сыта, и никто не упрекнет ее за кусок хлеба…»