10 марта 2020 года волонтеры МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово при поддержке фонда Президентских грантов РФ в реализации проекта «Браслет добра – браслет памяти» навестили ветерана Великой Отечественной войны Кобенкова Ивана Дмитриевича и труженицу тыла — Лидию Павловну Кулишкину. Две судьбы, две жизни, связанные с воспоминаниями о страшных днях войны. Ветераны рассказали волонтерам интересные истории из своей биографии и предоставили фотографии для альбома памяти.
Иван Дмитриевич родился 5 июля 1925 года в Смоленской области в деревне Журавинница. В семье было шестеро детей. В 1940 году окончив 7 классов, уехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище № 29. Практика проходила на Балтийском судостроительном и Кировских заводах, где молодые ребята трудились вместо ушедших на фронт рабочих. В группе, в которой работал Иван Дмитриевич, было 40 человек, из которых выжило только 17, умирали прямо за станком. «Было очень холодно, рабочим выдавали 125 граммов хлеба раз в 4 дня»: вспоминает Иван Дмитриевич.
В апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ростова, Харькова, Донецка, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева и дошёл до Берлина. После войны служил в Германии до 1950 года, командование не хотело отпускать ответственного и исполнительного специалиста. А в 1958 году Иван Дмитриевич поехал в Кемерово, осваивать целину. Имеет множество наград «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», знак «Житель блокадного Ленинграда». Иван Дмитриевич ведет здоровый образ жизни, держит свой огород и самостоятельно за ним ухаживает.
Лидия Павловна родилась в Новосибирской области, в деревне Вознесенка, Татарского района, в семье было еще трое детей. Когда началась война Лидии Павловне было всего 11 лет. Отца забрали на фронт, мама умерла до начала войны. А Лидия Павловна начала трудиться еще до войны, с 9 лет, работала нянечкой. Потом шила одежду для фронта в артели «Красный партизан»: гимнастерки, шинели, брюки, плащи, выполняя план наравне со взрослыми и работая по 12 часов. «Летом убирали на полях сено, зерно, копали картошку в любую погоду,- вспоминает Лидия Павловна, — знали только одно слово – надо. Для фронта, для Победы!». Все мужчины семьи отправились на фронт, сестра ездила по деревням и госпиталям с кинофильмами для раненых бойцов. Лидия Павловна жила одна в маленькой избушке с одним маленьким окошечком, печкой буржуйкой и с матрацем из соломы.
Когда закончилась война, Лидия Павловна уже была мастером швейного дела, научилась шить не только военную форму, но и красивые платья. После войны переехала в город Кемерово и многие годы трудилась на швейной фабрике. Всю жизнь посвятила любимой работе.