Городской конкурс «Биоблиц в бору» по сбору данных биоразнообразия ООПТ «Природный комплекс Рудничный бор» проводится с 15 мая по 27 июня 2025 года. Организатор проекта — МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово.
Наблюдения могут быть зафиксированы с 15 мая по 23 июня 2025 года. Загружать и определять наблюдения можно до 25 июня. Познакомься с растениями и животными, которых можно увидеть в Рудничном бору, и сделай свой вклад в науку!
Для участия в конкурсе необходимо:
- зарегистрироваться на платформе iNaturalist (https://www.inaturalist.org), для этого скачать приложение на смартфон (убедиться, что смартфон поддерживается платформой). Регистрация индивидуальна, при регистрации обязательно указывать имя ЛАТИНИЦЕЙ. Присоединиться к проекту;
- заполнить форму регистрации https://forms.gle/R5xgc7jE5AcNov8M7;
- ознакомиться с инструкцией по работе на платформе iNaturalist https://youtu.be/s1b7an7LCyk;
- фотографировать растения, грибы, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, птиц, рыб, насекомых на территории ООПТ «Природный комплекс Рудничный бор» на смартфон или фотоаппарат и, загружая их на специализированную платформу iNaturalist в проект, определять вид.
- для участия в Конкурсе, а также для своевременного получения информации о нём, присоединиться к проекту https://www.inaturalist.org/projects/bioblits-v-boru-2025 (нажать кнопку «Присоединиться» в верхнем правом углу).
Для того, чтобы данные участника гарантированно вошли в проект, нужно убедиться в том, что при заполнении анкеты указан верный никнейм (который получен при регистрации на платформе iNaturalist), и что участник присоединился к проекту (нажал кнопку «Присоединиться» в правом верхнем углу).
Наш любимый Сосновый бор станет более понятным, вы найдёте новых друзей и заслужите благодарность научного сообщества.
Принять участие в конкурсе могут школьники, студенты, дополнительное образование, взрослые.
Чему можно научиться?
- Различать растения и животных, которые можно встретить в бору.
- Собирать наблюдения, которые могут помочь учёным.
- Работать с крупнейшей цифровой платформой по сбору данных биоразнообразия и быть активным ее пользователем.
Многие научные задачи можно решить, если ими займутся не только учёные, но и добровольцы. Люди по всему миру бескорыстно занимаются отслеживанием миграций птиц или расшифровкой текстов, — такое явление называют гражданской наукой.
С правилами работы на платформе iNaturalist и Положением конкурса можно познакомиться на сайте Дворца творчества в разделе «Конкурсы».
За информацией по проекту можно следить: vk: https://vk.com/club80463282